? 蝾螈毒素老干妈是真的不行了吗?_黄金吧-黄金走势分析资讯网 365bet真人手机投注_365bet怎么不能存_365bet官网在线
当前位置:主页 > 现货黄金 >

蝾螈毒素老干妈是真的不行了吗?

来源:[db:来源]编辑:[db:作者]2019-10-01 10:00点击:

图片来源@视觉中国

文|航通社(公众号ID:lifeissohappy )

最近看到界面的数据新闻《“老干妈”广告做的很火,但市占率已不及同行》,好奇之下去知乎搜了一圈老干妈,结果让我吓了一跳。也许是我长期没有关注它,现在满屏充斥着看衰的声音,什么“卖不动了”“跌下神坛”“老干妈已死”这种类型的。

作者们总结的主要原因包括:老干妈由年轻人接班以后扩大辣椒收购产地,选择更便宜的辣椒;员工偷窃商业机密另起炉灶;厂房起火;推出年轻态的广告,打破了不做广告宣传的惯例。

界面那篇稿子引用一个市场研究显示:“据Euromonitor数据,2018年,老干妈调味品零售市占率为3.6%,低于海天李锦记。”

这个研究非常有问题,因为老干妈在市场上主打产品只有几种不同型号的辣椒酱,跟海天、李锦记、太太乐这些跨品类都有销路不错的单品的厂家相比,恐怕难以让人信服。

老干妈的其他产品还有腐乳、火锅底料、榨菜,但这些产品的市场状况完全不能与主营辣椒酱相提并论,基本可以将其看作是只有辣椒酱单品的,类似“黄焖鸡米饭”(只有单一的菜品)和廉航(只采购单一的飞机型号)这种管理模式。

同一文章又从网购销量出发,说老干妈网购销售不如一些“网红辣酱”。这里比较有代表性的是草原汇香和吉香居。

草原汇香是我老家的牌子,实话说口味很独特,我也非常喜爱。但一个最大的问题是它渠道太少了,基本在线下超市看不到。在网购榜单中,这个家乡品牌如此靠前,真让我欣慰。

吉香居的线下覆盖则相对好一点,一些大超市都能看到下饭菜,他家萝卜干也不错。它满足了不喜欢纯辣椒,又不满足于只有乌江榨菜的同学。

但吉香居的渗透率也不可能跟老干妈相比。从全国各地大大小小的超市中,从几层楼的欧尚、麦德龙到还没被天猫苏宁收编的夫妻老婆店,都有进老干妈,而且一定不会砸在手里。

老干妈线下渠道覆盖之强劲,令它其实并没有太大必要去纠结网络销量。这并不是老干妈广告做的好,这是渠道们自己的选择。

老干妈不做广告是陶华碧所说的三个指标之一,另两个是不上市和不融资——其实是一回事。那么,不宣传的铁律被打破,肯定会让人产生负面预期。其实,这也没什么大不了的。

虽然年轻管理层开绿灯是必要条件,但要说它能为此花多少钱那倒未必。像是主推这次营销活动的天猫,应该也抱着只要能说动“铁树开花”,剩下的事情都由他们包办的态度。

?
Copyright ? 2019 Inc. All Rights Reserved. 黄金吧-黄金走势分析资讯网 版权所有