? 佩迪拉中国中长期科技发展规划怎么干?_黄金吧-黄金走势分析资讯网 365bet真人手机投注_365bet怎么不能存_365bet官网在线
当前位置:主页 > 现货黄金 >

佩迪拉中国中长期科技发展规划怎么干?

来源:[db:来源]编辑:[db:作者]2019-09-30 18:39点击:

外汇天眼APP讯 : 从2021年到2035年,中国科技发展应采取什么样的战略和规划?

9月29日,科技部召开国家中长期科技发展规划外国专 家座谈会,邀请来自美国、挪威、乌克兰、法国、俄罗斯、瑞士、德国的多位外国专 家建言献策。他们之中,既有诺贝尔奖得主,又有欧洲科学院院士;既有公司总裁,又有国际科技合作组织的总干事。

“过去20年我经常来中国,和中国的很多学者和大学合作过。”诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·约瑟夫·赫克曼评价说,过去20年中国对全世界的学术发展作出了重要贡献。对于如何进一步保持这样的势头,赫克曼提出了自己的建议。

在学术评价机制方面,赫克曼认为,中国很多大学和学术机构对于青年学者的学术评价,主要看他们在顶级期刊上发表的论文数量以及论文的引用数量,这种评价机制可能会给中国学者的学术研究带来一些负面影响。比如,这会促使他们按照顶级期刊的选题需求来写论文,而不是追求自己真正感兴趣的研究课题。

赫克曼还提出,很多中国大学之间存在很强的竞争关系,有些竞争是健康、积极、正面的,不过中国的大学和科研机构之间还需要更多合作,另外要与国外研究机构更多合作,这将为学术研究带来助益。

“基础科学的重要性无论怎么强调都不为过。”欧洲科学院院士、上海交通大学数学科学学院国际化示范学院副院长图尔多·斯蒂芬·拉提欧在座谈会上提出不少与基础科学研究相关的建议。

他表示,中国应继续积极发展数学、物理、化学、生物四大基础科学领域,并在基础科学和应用科学的人才聘用方面保持平衡。他同时建议,应将基础科学研究与工程、健康科学、金融等各个领域联系起来,大力鼓励跨学科研究,同时设立新的资金来支持现有科研项目以外的快速发展的科研领域。

在国际交流和合作方面,拉提欧认为,应继续吸引更多中国海外人才回到中国,吸引更多外国专 家在中国长期工作;鼓励中国科学家加入国际主要研究机构;推广全球通行的科研伦理准则,与国际科学界建立互信。

来自俄罗斯的奥特姆·奥甘诺夫是计算材料发现以及材料基因组领域专 家,他在座谈会上介绍了可能对人类社会产生重要影响的科技领域。

“很多技术其实都取决于新的超级材料。”奥甘诺夫提到自己所在的计算材料领域,他表示,计算材料把发现材料的过程交给计算机,它可以帮助科学家加速发现新的材料。除此之外,奥甘诺夫认为,人工智能、量子计算、生物医学等都是未来值得关注的重要研究方向,它们将重塑21世纪的科技版图。

?
Copyright ? 2019 Inc. All Rights Reserved. 黄金吧-黄金走势分析资讯网 版权所有