? 赵子阳简历政研院 | 李铁谈绿色智慧城市:要认_黄金吧-黄金走势分析资讯网 365bet真人手机投注_365bet怎么不能存_365bet官网在线
当前位置:主页 > 黄金分析 >

赵子阳简历政研院 | 李铁谈绿色智慧城市:要认

来源:[db:来源]编辑:[db:作者]2019-09-29 10:00点击:

经济观察网 记者 程海瑞“特别要强调的是智慧城市是一个经济学问题。当一个技术一旦被推广出来,以后怎样应用,怎样形成社会的影响力和推动力,重要的是要看如何提高智慧城市、智慧技术的利用效率。”中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁在9月26日如是表示,是日,2019中欧绿色智慧城市峰会在广西举办。

智慧城市是未来城市的高级形态,中国的智慧城市建设虽然遍地开花,但还处于一个碎片化的发展阶段。目前更多的是,城市逐一构建了各个领域的智慧子系统,如智慧制造、智慧交通、智慧环保、智慧教育、智慧社区等等。

碎片化之后,我们需要思考,如何实现城市可持续发展为目的的智慧城市发展方式?针对这一疑问,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆表示,“我们要从基础性根本性层面思考智慧城市建设,站在供给侧结构性改革的高度,从城市的功能定位、人口、土地房屋、基础设施、公共设施、就业岗位等方面的要素供给上,做好结构性平衡,实现产业跟着功能走、人口跟着产业走、土地跟着人口和产业走。”

这也是建设绿色智慧城市的路径,所谓绿色智慧城市,是指在广义上要减少资源消耗,提高资源配置效率。诚如李铁所说,智慧城市是个经济学命题,那么,如何提高智慧技术的应用效率在智慧城市的建设中尤为关键。

对此,李铁说道:“技术的落地应用是需要市场来‘投票’的,无论是政府还是企业,对待智慧城市问题,要认同市场才是检验的标准。”

政府要让市场先行

与欧洲的情况不同,中国是强政府国家,这也是中国的智慧城市建设在很多方面走在欧洲国家前面原因。

对于很多欧洲国家来说,智慧的应用首先要克服国内的利益结构的挑战,而中国则不同,李铁举例说道,比如ETC、智慧支付等等,很多智慧项目经政府“拍板”就可以迅速地推行,使市场发生很大的变化。

但是,如果一项智慧技术过度强调在政府层面来应用时,则会使效率降低,造成资源浪费。

所以,对于政府来说,可能要认清这一事实:智慧城市最终是市场的应用,在建设过程中,更多的是检验政府的包容性。无论是先发或后发城市,政府拥抱或拒绝智慧技术的态度是智慧应用能否快速落地的指向标。

谈到智慧城市,更多要面临的是包容。不仅是城市对各种技术的应用、广泛的推广,甚至产生的一些不同的社会现象,如外卖虽然带来交通问题但也要看到对促进就业的作用;随着互联网发展,智慧交通网络的天眼,未来可能的人脸识别会在社会的广泛应用,城市的小偷案件会大大的降低。而同时,它转化为另外一种形态,是互联网的诈骗犯更多了,但是城市更安全了。

?
Copyright ? 2019 Inc. All Rights Reserved. 黄金吧-黄金走势分析资讯网 版权所有